网络中的A类、B类、C类地址的划分

划分

  • A类地址的第一组数字为1~126。
  • 注意,数字0和 127不作为A类地址,数字127保留给内部回送函数,而数字0则表示该地址是本地宿主机,不能传送。
  • B类地址的第一组数字为128~191。
  • C类地址的第一组数字为192~223。

优势

因为A类IP地址空间比B类的大,而B类的比C类的大,依此类推。由于A类IP地址拥有更大的IP地址空间,我们就可以更自由地在这个空间内自由划分子网或分配客户端IP。

私有地址

在现在的网络中,IP地址分为公网IP地址和私有IP地址。公网IP是在Internet使用的IP地址,而私有IP地址则是在局域网中使用的IP地址。

私有IP地址是一段保留的IP地址。只使用在局域网中,无法在Internet上使用。

当私有网络内的主机要与位于公网上的主机进行通讯时必须经过地址转换,将其私有地址转换为合法公网地址才能对外访问, 俗称NAT。

  • A类:10.0.0.0~10.255.255.255
  • B类:172.16.0.0~172.131.255.255
  • C类:192.168.0.0~192.168.255.255

Ref

Show Comments